Задание № 57 

Сложность: II
Соглашения, законы, реформы, унии, статуты
i
Согласно Судебнику Казимира 1468 г.:
1) кровная месть заменялась штрафом
2) вводились единые во всем княжестве виды наказаний
3) упразднялось крепостное право
4) создавалась Постоянная Рада
Пояснение. Судебник Казимира был принят на заседании сейма 29.02.1468 г. Его изданием было положено начало нового этапа в развитии правовой теории, практики законодательной деятельности государственных органов, новых принципов систематизации и кодификации феодального права, которая завершилась изданием Статутов ВКЛ. Судебник Казимира был первой попыткой кодификации права, а конкретно одной его узкой области – уголовного права, связанного с воровством.
Изначально Судебник Казимира назывался Королевский Лист, но потом получил другое название, когда был обнаружен его список в Белоозерском монастыре в России, и монахи дали ему такое название в связи с русскими Судебниками той эпохи. Потом, когда именно этот список попал в руки Игнатию Даниловичу, он впервые его опубликовал под этим названием, откуда то есть пошло в исторической науке. Судебник изначально не был разделен на статьи – он был разделен на 25 статей уже в XIX веке историками права.
Судебник вносил новые элементы в систему права. Судебник вносил новый вид наказания, который не существовал до этого – смертную казнь, которая вводилась за воровство в особо крупных размерах (более 30 грошей, за что можно было купить, н-р коня). Также предусматривалась смертная казнь за рецидивизм. Второй особенностью Судебника была индивидуализация наказания. По "Русской правде" и обычному праву наказание нес не только сам преступник, но и его семья. По Судебнику виноват только сам злодей, а его семья карается лишь тогда, когда пользовались награбленным и знали, что это награбленное. От любого наказания освобождались дети до 7 лет. Судебник еще вводил уголовно-процессуальные позиции, вводя критерии украденности вещи. Вводилась также специальная процедура проведения расследования. Вводились должности соков и просоков (от слова "сачыць"), которые занимались расследованием.
Судебник радикально обновлял нормы уголовного права, делал их общими для державы, унифицировал наказания. Вместе с тем, его излишняя суровость помешала его реальному претворению в жизнь – судьи чаще судили мягче, чем предписывал Судебник.
правильный ответ:вводились единые во всем княжестве виды наказаний
Ответ: 2